Металлист - Ильичевец. Анонс

14 июля 2012 17:56

14 июля 2012 г. Харьков. ОСК "Металлист". Начало игры в 21.30. Прогноз погоды: +23°C, без осадков. 

Арбитр матча – Виталий РОМАНОВ (Днепропетровск), 1-я категория.
Ассистенты: Наталья Рачинская, Евгений Халамендик (оба – Киев).
4-й арбитр – Юрий Грисьо (Львов).
Делегат ФФУ – Сергей Шебек (Киев).
Инспектор ФФУ – Валерий Авдыш (Симферополь).
 
 
Шесть лет не мог зацепиться за очки мариупольский «Ильичевец» в противостоянии с харьковским «Металлистом», и вот, 14 апреля 2012 года это свершилось. На момент того поединка «Металлист» уже гарантировал себе бронзовые медали и завершил выступления в Лиге Европы, остановившись в шаге от полуфинала, поэтому настрой команды на тот матч можно себе представить. Вернее полное его отсутствие. Конечно, слова о том, что команда играет в каждом матче для своих болельщиков – не пустой звук, и в отсутствии борьбы игроков никак нельзя обвинить. Но представьте себе ту усталость, которая накопилась у игроков за весь сезон, один из самых успешных, если не самый успешный за всю историю. Да и «Ильичевец» на тот матч вышел сверхмотивированным. Мариупольцы на тот момент еще не обеспечили себе место в элитном дивизионе на следующий сезон. (К слову, в первом круге прошлого чемпионата «Металлист» одержал победу в Мариуполе с минимальным счетом 1:0) Поэтому последняя на данный момент встреча «Металлиста» и «Ильичевца» не является показательной, и вряд ли  игроки харьковской команды будут стараться наказать гостей за ту осечку. 
 
Лучшей мотивацией для «Металлиста» на данный момент является старт нового сезона, с которым команду, естественно, связывают многие ожидания. Сможет ли команда Мирона Маркевича на сей раз повысить планку на внутренней арене, вытеснив из первой двойки кого-то из несменных лидеров – «Динамо» или «Шахтер»? Или «Металлист» постарается еще ближе подобраться к заветному еврокубковому трофею? Скорее всего, клуб не будет ставить один турнир превыше других, и будет распределять силы для достижения всех задач. Может быть, даже к национальному Кубку, наконец, будет иное отношение – в Харькове будут рады и такому трофею. 
 
Состав «Металлиста» по сравнению с предыдущим сезоном не изменился кардинальным образом. Конечно, нельзя не отметить, что теперь многим будет не хватать того важного игрока, который теперь будет защищать цвета одного из конкурентов «Металлиста». Речь, конечно же, идет о Марко Девиче, который стал главной утратой «Металлиста» в период межсезонья. Не было пока и громких трансферов, если не считать подписанного только что Виллиана Гомеса де Секейры, чемпиона Бразилии и обладателя Кубка Либертадорес в составе бразильского «Коринтианса». Также, учитывая лимит легионеров, нелишним и многообещающим видится подспорье в лице других новобранцев клуба – Павла Ребенка и Андрея Оберемко. Вновь готов помочь «желто-синим» Владимир Лысенко, прекрасно себя проявивший в последнем контрольном поединке накануне старта в новом сезоне. В товарищеском поединке с «Кремнем» Лысенко сделал хет-трик, еще два мяча забил Се6астьян Бланко, который в этом сезоне, похоже, прочно пропишется в основе. Хотя решать это не нам, а Мирону Маркевичу. И уж тем более Мирон Богданович больше осведомлен о текущей форме, в которой подошел к первом туру каждый из его подопечных. Единственное, что можно с уверенностью утверждать – «Металлисту» в 1 туре не смогут помочь дисквалифицированный Эдмар, а также будущий участник Олимпийских игр Папа Гуйе. Мы же можем лишь предполагать, кто сегодня выйдет на поле стадиона «Металлист», который с гордостью принял континентальный чемпионат и уже соскучился по битвам чемпионата страны, которые порой бывают не менее напряженными и интригующими.
 
Напоследок предлагаем Вашему вниманию статистическую историю взаимоотношений сегодняшних соперников от официального сайта ФК «Металлист».
 
Взаимоотношения соперников в чемпионатах СССР
Первые 2 матча между командами в союзном чемпионате прошли в 1969 году в рамках третьей подгруппы второй группы "А". Тогда соперник харьковчан имел название "Азовец", а город Мариуполь назывался Жданов. Первая встреча состоялась 13 апреля 1969 года в Харькове. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу хозяев поля. У "Металлиста" отличились Матвиенко (с пенальти) и Панов. Ответный мяч забил Кикоть. Встреча в Жданове 16 сентября завершилась вничью - 0:0.
Еще шесть матчей были сыграны во второй лиге, тогда команда из города Жданова называлась уже "Новатор". В 1976 году в гостях харьковчане проиграли 1:2 (гол у "Металлиста" на счету Лябика), а дома с таким же счетом одержали победу (отличились Цымбалюк и Лысенко). В 1977 году в Харькове "Металлист" крупно победил – 3:0 (Цымбалюк – 2, Шаленко), а в Жданове сыграл вничью – 2:2 (Берников, Линке). В 1978 году снова харьковский матч завершился победой "Металлиста" – 3:1 (Бачиашвили, Берников, Лихачев), а в Жданове была зафиксирована ничья – 1:1 (Берников).
Итого в 8-ми матчах – 4 победы у харьковчан, 1 – у мариупольского клуба, 3 раза соперники сыграли вничью, мячи 14:8 в пользу "Металлиста". Причем в домашних играх харьковский клуб добился 100 % результата – в 4 матчах одержано 4 победы.
 
Взаимоотношения соперников в чемпионатах Украины
В высшем эшелоне Украины соперники провели 24 игры. У "Металлиста" 13 побед, у "Ильичевца" – 5, ничьих – 6. Мячи 37:18 в пользу "Металлиста".
В Харькове было сыграно 12 матчей: 7 раз выигрывал "Металлист", 3 игры завершились вничью, и лишь в 2-х поединках победу праздновал "Ильичевец", мячи 19:8 в пользу харьковчан.
Голы у "Металлиста" забивали: Олейник – 6, Коэльо – 4, Девич – 3, Гецко, Назаров, Эдмар – по 2, Антонов, А. Бабич, Джакобия, Запояска, Иваненко, Костюков, Мацигура, Мизин, Мрдакович, Обрадович, Тайсон, Рыкун, Селезнев, Слюсар, Фомин, Школьников, Ярош – по 1, Яксманицкий – автогол.
Авторы голов в составе "Ильичевца": К. Бабич – 3, Пантилов, Рыкун – по 2, Аникеев, Артеменко, Браила, Ганицкий, Есин, Закарлюка, Колесник, Кривошеенко, Миклашевич, Ярошенко – по 1, Горяинов – автогол.
Кроме того, соперники сыграли два матча в рамках первой лиги чемпионата Украины в сезоне-1996/97, обменявшись победами. 26 сентября 1996 года мариупольский "Металлург" выиграл в Харькове 3:1 (Савенко), а 25 апреля 1997 года "Металлист" одолел азовцев на их поле - 1:0 (Иваненко).
В играх на высшем уровне арбитры вынесли игрокам 72 предупреждения (в среднем – 3 "горчичника" за матч). У "Металлиста" 34 предупреждения, у "Ильичевца" – 38. Больше всего предупреждений, семь, было в двух матчах. Первый из них состоялся 11 ноября 2004 года. Игра проходила в Харькове и завершилась победой "Металлиста" – 1:0. Тогда арбитр матча Андрей Шандор показал 3 желтые карточки хозяевам поля и 4 – гостям. К тому же, в этой игре львовский рефери удалил с поля игрока "Металлиста". Семь предупреждений было и в последней встрече соперников, 14 апреля этого года в Харькове (игра завершилась вничью 0:0). Арбитр Дмитрий Кутаков из Броваров показал две желтые карточки хозяевам и 5 гостям.
Самая корректная игра состоялась 26 июня 1999 года: арбитр Игорь Хиблин из Хмельницкого ни разу не доставал карточек из своего кармана. Матч проходил в Харькове и закончился победой мариупольцев – 1:0.
Зафиксировано по два удаления: "Металлист" – Алундерис и Ибрагимов, "Ильичевец" – Бойко и Конюшенко (первые три футболиста удалялись за вторые желтые карточки). 2 раза пенальти пробивал "Металлист" и оба реализовал. 7 раз били с одиннадцатиметровой отметки мариупольцы, и два их удара цели не достигли.
Что интересно, Рыкун сначала как игрок "Ильичевца" забил пенальти в ворота харьковчан, а через шесть лет, будучи уже игроком "Металлиста", огорчил ударом с "точки" вратаря мариупольской команды. "Отметился" Александр Валерьевич и одним из двух нереализованных мариупольцами пенальти.
Средняя результативность всех матчей соперников в элите украинского футбола – 2,3 гола за игру (у "Металлиста" – 1,55, у "Ильичевца" – 0,75).
Крупный счет был зафиксирован 3 раза. 29 октября 2006 года в Мариуполе харьковчане разгромили соперника со счетом 3:0, 24 октября 2010 года, опять же на поле "Ильичевца", харьковская команда выиграла со счетом 4:1. Разгромом мариупольцев завершилось и харьковское "рандеву" соперников 15 мая 2011 года – 3:0. 12 раз в 24-х играх мариупольские футболисты покидали поле без забитых мячей, только в 5-ти играх "Металлист" не смог поразить ворота соперника.
Мирон Маркевич в качестве главного тренера "Металлиста" ни разу не проигрывал "Ильичевцу": 10 побед и 2 ничьи, мячи 25:3. Последний раз харьковчане проигрывали мариупольцам более 9-ти лет назад, 4 мая 2003 года. После этого последовала 14-матчевая беспроигрышная серия – 11 побед, 3 ничьи, с соотношением мячей 27:4. Кстати, у мариупольского клуба 9 июля был юбилей: ровно 15 лет назад он дебютировал в высшем дивизионе Украины. А еще все мы помним, что именно против "Ильичевца" 12 июля 2005 года Мирон Маркевич провел свой первый матч в качестве главного тренера "Металлиста". Тогда на поле мариупольцев харьковчане одержали убедительную победу со счетом 2:0.
 
Мнение эксперта SPORTinform.com.ua, Леонида Буряка: 
Это потенциальный матч тура. Ильичевец строит новую, молодую команду. Металлист- сформированный гранд нашего футбола, с ними любой команде играть сложно. Харьковчане должны добывать победу, хотя полагаю это будем сделать не легко.
 
Прогноз SPORTinform.com.ua: 3:1
 
 
 Игорь Бондаренко, SportInform.com.ua

Комментарии пользователей сайта

(1 комментарий)
shannon Харків (Украина)15 июл, 2012 (вс, 08:10)
почти угадал...

Добавить стену ВКонтакте
Укажите ID группы или страницы ВКонтакте,
посвящённой Вашему турниру:

например: 24687652